Грузинская кухня – это целая россыпь оригинальных вкусных блюд. Большую роль в ней играют мясо, орехи, пряные травы и специи. Есть в Грузии и своя уникальная выпечка. Некоторые грузинские блюда хорошо известны в России и за рубежом, другие же можно отведать только в самой Грузии. Однако возможность совершить гастрономический тур в эту закавказскую страну есть не у всех. Гораздо проще заказать качественно приготовленные блюда в грузинском ресторане в Южном Бутово https://shato-manavi.ru/lazareva.
На что стоит обратить внимание в первую очередь
Пожалуй, самое популярное блюдо в Грузии – это хинкали. Его любят как местные, так и иностранцы. Хинкали представляют собой завернутые в тонкий тестяной мешочек кусочки мясного фарша, которые готовятся со специями в собственном соку. Они всегда сочные и ароматные, с привкусом кинзы. Фарш обычно свиноговяжий, но иногда его делают по старинке из баранины.
Самое популярное жидкое блюдо, которое стоит непременно заказать в грузинском ресторане – это ароматный пряный суп-харчо. Он имеет яркий оранжево-красный цвет, обусловленный присутствием томата. Помимо риса и специй, в харчо много кусочков говядины. Реже в него добавляют другие виды мяса. В Грузии в харчо кладут грецкие орехи.
Третье по популярности грузинское блюдо относится к выпечке. Это хачапури. Особенно ценится среди туристов и гурманов его аджарский вариант в форме лодки, в которой в качестве начинки присутствует сыр, масло и едва схватившийся жаром яичный желток.
Как и на всем Кавказе, в Грузии популярен шашлык. В этой стране его готовят проще, чем в Турции и Армении, просто натирая кусочки мяса солью. Для шашлыка используют баранину или говядину, которую нарезают кусками и нанизывают на металлический штифт.
Менее известны в России, но также очень вкусны и оригинальны такие блюда, как рулетики из обжаренных ломтиков баклажанов с ореховой пастой и чесноком, своеобразно приготовленная курица с чесноком, вегетарианское лобио из бобов и мясное праздничное блюдо с ореховым соусом – сациви.